Hallo Ihr Lieben,
ich hoffe Euch geht es allen soweit, den Umständen entsprechend, gut!

Anbei eine Info mit der Bitte einer Veröffentlichung evtl. auf Euren Homepages bzgl. Nachhaltigkeitsprojekte von Frau Dr.Carola Holweg. Diejenigen, die unsere Infoveranstaltung zum Thema "Volksbegehren Pro Biene" am 11.September 2019 in Opfingen besucht hatten, haben sie vielleicht sogar kennengelernt?!

Ebenso war sie auch eine interessierte Besucherin an unserem Bäuerinnenausschuss und beim BezirksLandFrauentag.

Sie hat auch mit der ein oder anderen von Euch auch schon Feldbegehungen absolviert und Möglichkeiten zum Thema nachhaltiger und bienenfreundlicher Beplanzung durchgesprochen.

Für mich persönlich war und ist Frau Dr. Holweg auch ein Bindeglied zwischen Stadt und Land,

wie das wirkliche Landleben stattfindet :-)

In diesem Sinne Danke für Euer Interesse

Bleibt alle gesund

Sonnige Grüße Christiane

"Ackerflur mit mehr Natur". Bis zum 6. Juni 2020 zieht sich ein
digitaler Handschlag zwischen Landwirt*innen und Bürgern vom Kaiserstuhl
bis zum Markgräflerland. Die von Bürgerseite gespendeten Beträge
gleichen Stimmen für ein Ja zur Landwirtschaft und ein Ja zu dem, was
der Ackerflur an Biodiversität mancherorts guttäte. Auch Bäume und
Hecken gehören dazu. Die ersten Beispiele laufen bei Bad Krozingen,
Müllheim und am Tuniberg. Mehr Info mit 4-Min-Film unter:

Liebe LandFrauen,

auf Grund des sich ausbreitenden Coronavirus, sind alle Veranstaltungen und Aktivitäten ab heute, 16.03.2020 vorerst abgesagt.

Wir bitten um Euer Verständnis.

Euer Vorstandsteam

in Ihringen, Kaiserstuhlhalle

am Samstag, 01.Februar 2020

mehr Infos hier: BezirksLandFrauentag_2020

MitgliederInfo
LandFrauenverband Südbaden

Link zur Info hier!

Pro Biene - Volksbegehren Artenschutz

Die Initiatoren von proBiene haben das Volksbegehren Artenschutz gestartet. Ihr Gesetzentwurf soll erreichen, den Rückgang der Artenvielfalt zu bremsen und die Lebensbedingungen für Bienen zu verbessern. Ca. 770.000 Unterschriften sollen in den nächsten 6 Monaten gesammelt werden, um diesen Gesetzesentwurf in den Landtag zu bringen. Inzwischen hat sich breite Kritik von BLHV, Winzern, Imkern, Naturschützern, Kirchenverbänden und Biolandverband formiert, die davor warnen, durch diese angestrebte Gesetzesänderung die Existenzen vieler heimischer Betriebe zu gefährden.

Das Anliegen der Initiative, das Artensterben aufzuhalten und die Bienen zu retten, liegt auch uns LandFrauen, Bäuerinnen, Winzerinnen und Imkerinnen besonders am Herzen, denn wir sind auf ein funktionierendes Ökosystem angewiesen. Oft wird übersehen, dass der viel gefeierte Erfolg des bayrischen Volksbegehrens „Rettet die Bienen“ in Bayern lediglich die Forderungen zum Erhalt der Artenvielfalt durchgesetzt hat, die in Baden-Württemberg schön längst gelten und im Natur- und Artenschutz dank der erfolgreichen Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte bereits umgesetzt werden! Das Volksbegehren in Baden Württemberg geht in seinen Forderungen aber weit über das neue bayrische Gesetz hinaus.

Wir unterstützen die Kritik des BLHV und seine Forderung, dass der Artenschutz zur gesamtgesellschaftlichen Aufgabe gemacht werden muss und nicht allein von der Landwirtschaft getragen werden kann. Gemeinsam mit anderen Verbänden ist ein Volksantrag geplant, der dem  Landtag Alternativen zum Gesetzentwurf des Volksbegehrens aufzeigen soll. Ausführliche Informationen und weitere Materialien finden Sie auf https://www.blhv.de/
Und https://www.blhv.de/artikel/50000-stueck-in-umlauf